[personal profile] tangrusha


Показав пару дней назад прекрасную репродукцию с грушей на картине, я вспомнила, что так и не рассказала про поход в прекрасный художественный музей - Национальный музей искусства Каталонии.
Музей Искусств Каталонии разместился в здании Национального Дворца / Palau Nacional, построенном к Всемирной Выставке 1929 года у подножия горы Монтжуик. Его коллекции насчитывают около 236 000 работ и охватывают тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от Романтизма, Готики, Ренессанса и Барокко - до середины ХХ века.
Как у любого муниципального музея, здесь есть дни открытых дверей - каждое первое воскресенье месяца. А у нас была пара часов свободного времени. Так что мы удачно заглянули - и вас приглашаю за компанию.



Вечером, с четверга до воскресенья, у подножия дворца туристов радуют и впечатляют светомузыкальные фонтаны.
Нам очень повезло, кроме множества дивных мелодий и песен прозвучал и гимн Барселоне - невероятный дуэт Фредди Мерькюри и Морнсеррат Кабалье. Почему бы не совместить два удовольствия в одном? Погуляем вокруг и по музею под музыку.










Я не раз любовалась светомузыкальными фонтанами в различных местах, но здесь! Взмывающие к небу огненные потоки воды под звуки волшебной музыки - это нечто! Может быть оттого, что когда я вервые в 1992 году услышала эту песню на открытии Олимпиады в Барселоне, я и представить себе не могла, что смогу увидеть своми глазами всё то, что увидела за эти 20 лет.










Утром ничего не напоминало о вчерашнем.







Вид с холма Монтжуик на гору Тибидабо и расположенный на горе Храм святого сердца, в прошлый раз я вам показывала этот Храм.




В музее разрешалось фотографировать без каких-либо ограничений, нечастое дело в наше время.




Самым большим подарком для меня оказались две картины. Работы этих живописцев я встречала и в сети, и в журнальных репродукциях, кое-что даже показывала у себя в журнале, а вот "вживую" увидела впервые.



Francisco de Zurbarán Natura morta amb plat de codonys
(Натюрморт с айвой на тарелке)




Meléndez, Luis Egidio


Ну и еще несколько любопытных работ. Эта картина мне показалась прямо-таки иллюстрацией к "Золотому теленку".


Рамон Касас (кат. Ramon Casas i Carbó)
Ramon Casas and Pere Romeu in an Automobile





Xavier Nogués фрагмент сатирических фресок в Барселоне в подвале Laietanes галереи


Эту картину русской и каталонской художницы Ольги Сахаровой, уехавшей из России еще до революции, мне очень захотелось вам показать. В сети я эту работу не нашла, да и мы сфотографировали её совершенно случайно - в ту неделю темой прогулок у Проходимцев были зонтики - вот и попала чудесная картина в наше поле зрения.



Olga Sacharoff


Еще одна картина на тему зонтиков. И снова попали в точку. Эта картина принадлежит кисти художника, чьё имя больше известно как автора ювелирных украшений в стиле модерн и упоминается вместе с
Rene Lalique.


Lluis Masriera





Pablo Gargallo. Grande ballerine (1929)






Музей прекрасный, я даже не ожидала. Собрание картин огромное, мы успели посмотреть только маленькую часть. Очень надеюсь, что судьба подарит нам еще шанс вернуться сюда.

Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios