tangrusha: (птичка с грушей)
[personal profile] tangrusha


Завершить рассказ о Севилье мне хочется площадью Испании - местом, оказавшимся для меня полной неожиданностью.
Все остальные достопримечательности при всей их неповторимости трудно назвать абсолютно оригинальными - ведь кафедральный собор или Алькасар имеет каждый приличный город :)) А вот площадь Испании - такая одна!

Этому прекрасному месту чуть меньше ста лет! В 1929 году, накануне Испано-Американской выставки южная часть Севильи преображается. Под руководством французского ландшафтного дизайнера Жана Клода Форестье там вырастает парк Марии-Луизы - с водоемами, прекрасными клумбами, беседками, фонтанами и павильонами, посвященными странам-участникам выставки. Как ни странно это прозвучит из моих уст, но в парк мы решили не ходить. Очень устали, да и после Кафедрального собора, Алькасара, прогулки по реке - это уже был явный перебор. Не хотелось просто "поставить галочку", а хотелось посетить это место "на свежую голову". Но времени для этого уже не оставалось - рано утром мы улетали в Барселону. И поскольку к тому моменту уже было понимание, что мы сюда обязательно вернемся, решили оставить этот парк на будущее.
А вот по площади мы погуляли вдоволь. Более того, оттуда невозможно было уйти!




На краю парка архитектор Анибал Гонсалес спроектировал полукруглую площадь Испании, к которой через протоку были перекинуты фигурные мостики.











В центре площади - роскошный фонтан.







Расположенные полукругом здания имеют ниши, посвящённые 54 провинциям Испании.




Декор площади сочетает сказочно преображённые мавританские элементы с популярным в 1920-е годы стилем арт-деко.











Даже потолки в галереях - настоящие произведения искусства.





Вот он, настоящий пир испанской майолики - знаменитые "асулехос".




Пиренейский полуостров в Средневековье стал тем местом, где объединились различные факторы - богатое наследие римлян, керамические традиции вестготов, египетско-месопотамские технологии и декоративный репертуар...
К 1500 году в связи с резким спадом производства керамической плитки в Манисесе и Гранаде лидирующее положение занимают Севилья и Толедо. Они и стали главными центрами новой технологии.
Плитки из Севильи достигли берегов Великобритании, ими были покрыты комнаты папы римского Леона X (1513 - 1521) в Ватикане и Замок Святого Ангела в Риме, дворцы в Неаполе и Генуе, которые сохранены в первозданном виде до настоящего времени.




В настоящее время выставочные здания занимают мэрия Севильи и музейные учреждения.
Площадь Испании - одно из мест, где проходили съёмки кинофильма "Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов".



Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios