[personal profile] tangrusha


Что согреет душу морозным январским днем (ну очень морозным!), как не воспоминание о теплом и солнечном дне? Спасибо Кате-ya_rinka, напомнила мне этот чудодейственный рецепт. Самым теплым днем в нашем путешествии было воскресенье, 17 ноября, когда наш лайнер пришвартовался в хорватском Сплите. Днем воздух прогрелся выше +20°, гуляй себе на здоровье. Мы и гуляли. И вас приглашаю погулять с нами за компанию.

Как только не называют Сплит - и главный город провинции Далмация, и второй по величине город Хорватии, и первый по размерам порт на Адриатическом побережье, и самый торжественный город Хорватии, а сами хорваты называют его самым темпераментным стариком среди хорватских городов. Конечно, старичок - ведь ему больше чем 1700 лет!
Название города происходит от латинского слова "Palatium"- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана. Сейчас под стенами бывшего дворца раскинул свои палатки местный рынок.



Это не дворец был построен в Сплите, это сам Сплит вырос вокруг дворца, который отстроил себе в III веке римский император Диоклетиан. Мрамор для дворца везли из Турции, гранитные колонны и сфинксов – из Египта.



До наших времен сохранились императорский мавзолей (стал частью большого католического собора Святого Дуе), храм Юпитера, три сторожевые башни и Перистиль - четырехугольный зал под открытым небом, окруженный мраморными колоннами.



Вот он, Перистиль, коринфские капители красного мрамора ведут к мавзолею (теперь уже ко входу в собор).




В правом углу - сам дворец Диоклетиана. Белый вход с башенкой наверху ведет в Вестибюль — круглый зал, увенчанный когда-то куполом. Вел в несохранившиеся личные покои императора. Несмотря на разрушенный купол, акустика там великолепная. Мы попали на выступление местного мужского квартета - это что-то невероятное!




Эти романского типа львы, украшающие вход в собор Святого Дуе (или Домния, покровителя Сплита), относятся уже к XIII веку.




Пройдемся по руинам Храма Юпитера, превращенного в баптистерий (крестильню).












Квадратное сооружение дворца было таким огромным (площадь – три гектара), что постепенно превратилось в крепость, построенную по принципу римских лагерей. Дворец-крепость защищали местных жителей от атак варваров. Годы спустя из крепости возник город. Люди селились и в пустующих дворцовых помещениях, и строили новые жилые дома.




Поскольку весь Старый город – это разные части одного дворца, данному месту суждено быть абсолютно каменным. Все улицы представляют собой отполированные за века мостовые, на которых нет места растениям: здесь можно увидеть только увитые плющом балкончики и цветочные горшки на подоконниках.




"Железные ворота" раскинулись над тесно застроенным декуманусом. Декуманус (лат. decumanus) — в Римской империи улица, ориентированная с востока на запад, а поскольку это главная улица, то и называется она Декуманус Максимус.




"Предбанник" ворот очень колоритный, что-то скрывает.








Этот самый декуманус приводит нас на площадь с рядом любопытных сооружений. Это Народная площадь, городской центр Сплита ещё с позднего средневековья. В разное время она называлась площадью Оружия и Господской площадью.
В восточной части площади стоит любопытный дом-башня с романскими проёмами на вором этаже. Над ними в XV веке были установлены куранты с циферблатом, поделённым на 24 часа. На основании сохранившихся фрагментов они были частично реконструированы. Над башней в XV веке была сооружена небольшая готическая звонница.




По другой стороне декумануса можно увидеть позднероманское палаццо Циприана де Циприаниса 1394 года. На уровне первого этажа, на самом его углу находится рельеф с изображением св. Антона и с фигуркой молящегося хозяина дома. На втором этаже красуются позднероманские шестиарочные окна с двойными колонками.






На одном из зданий площади обнаружился вмурованный средневековый герб города Сплита XVI века, изображающий в стилизованном виде передний фасад дворца Диоклетиана и колокольню кафедрального собора.



И еще такой.



Западную сторону площади замыкает монументальный дом Накич, который в 1902 году, в качестве жилого и делового здания, был построен по проекту сплитского архитектора Шпиро Накича в стиле модного тогда венского сецессиона, с характерными для него закругленными углами и украшениями. Этот дом - один из редких примеров образцового сецессиона на территории Далмации.




От площади к югу, в сторону моря, ведет улица Марко Марулича. Как, вы не знаете кто это такой?
Марко Марулич родился в 1450 году в Сплите, принадлежавшем тогда Венецианской республике. В Сплите он занимался юридической практикой, служа судьей, аудитором нотариальных записей и исполнителем завещаний. Но в историю вошел как средневековый поэт и гуманист, известный как «отец хорватского ренессанса» и «отец хорватской литературы». Согласно ряду источников Марулич первым дал определение и использовал понятие "психология" в значении, в котором этот термин используются в наше время. Памятник Маруличу - работа скульптора Ивана Мештровича. Скульптура стоит на Фруктовой площади (или площадь Братьев Радич) , перед зданием барочного палаццо Милези XIII столетия.




Южную сторону площади закрывают башни городского замка, воздвигнутого в 1435 году для венецианского гарнизона и омываемого в то время морем. Замок был многогранной постройкой с высокой крепостной стеной. На сегодняшний день уцелели лишь две массивные башни и ворота между ними.



Улица, носящая имя такого известного человека, привела нас сюда.




Перед нами открылась набережная Хорватского национального возрождения.




Но мы еще не готовы праздно прогуливаться по набережной. Поэтому быстро фотографируем ансамбль площади Прокурации (в стиле неоренессанс), вид на который слегка прикрыт моим супругом, и возвращаемся в лабиринт старых улочек.




По меркам старого города, эту улицу можно считать проспектом, ведь она вот таааакой ширины




Эта, вот таааакой ужины, гораздо более типична.



По дороге нам попадается такой вот изящный фонтанчик. Явно современная работа :)) Видно не очень, поясню - из стены торчит фига ;)




А вскоре мы выходим на площадь Гайо Булата, где стоит здание Хорватского национального театра. Учитывая размеры площадки, необходимой для такого объекта, театр построили вне исторического центра города. По своей величине и оснащённости этот театр один из крупнейших и красивейших на всей территории Хорватии.




Здание театра было построено специально для сплитского городского театра в 1893 году, в бытность тогдашнего мэра Гайо Булата.




На этой же площади, к северу от театра, находится церковь и монастырь Мадонны «Здоровья». Монастырский комплекс построен в XVII веке и от него уцелела только колокольня. На месте старой, разрушенной церкви была воздвигнута в 1936 году новая по проекту архитектора Лавослава Хорвата. Это прекрасный пример современной сакральной архитектуры межвоенного периода.




Наше кружение по лабиринту улочек выводит нас к Золотым воротам.




Здесь хорошо видна хорошо сохранившаяся стена крепости.




Напротив ворот расположилась огромная бронзовая скульптура. Это Гргур Нинский, епископ города Нин в 900-хх гг. Прославился борьбой против латинизации славянского богослужения в Хорватии.
Гргур Нинский был активным сторонником богослужения литургии римского обряда на церковнославянском языке, главным доводом епископа был факт, что незнание латыни подавляющим большинством хорватов мешает распространению христианства.



Скульптура так же выполнена Иваном Мештровичем. Существует поверье, что если потереть большой палец на правой ноге епископа, будет тебе счастье. Судя по блестящим пальцам, народ на всякий случай напирает все пять, прихватывая и ремешок сандалии.




Здесь же, у Золотых ворот, расположен очень симпатичный парк с интересными фонтанами. Один - вполне привычный.




А вот другой - не совсем. Он состоит их двух частей. В дальнем углу парка из кувшина выливается вода...




,,, и течет по желобу, вытекая на другом конце парка. Где и стекает по рамке, образуя прозрачную стену.




Можно смело сказать, что уникальная архитектура города, смешавшая в себе множество стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.




Но не просто так кружили мы по каменным улочкам Сплита, была у нас цель. Согласитесь, гулять просто так и гулять с целью - разные вещи!
Так вот, искали мы улочку со звучным названием "Жидовский пролаз".



В средние века католики не очень дружелюбно относились к евреям. И представители гонимого племени вынуждены были проходить в центр Сплита по специально проложенному для них пути – «Жидовскому пролазу». Такая вот средневековая дискриминация. Улочка - как каменный мешок. Когда-то здесь же была синагога, теперь увидели только вывеску пиццерии.




С поиском справились. Попутно купили на местном рынке изумительных груш, в сувенирных лавочках - все что положено там покупать, плюс миленькие украшения из кораллов. Вот теперь можно и отдохнуть на набережной, нежась на ласковом солнце. За моей спиной хорошо видны стены дворца, интегрированного в дома более поздней постройки.




Пора возвращаться на корабль. Окинем на прощанье старый город, так удачно расположенный на макете. "Мы стоим здесь"




За прошедшие семнадцать веков здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, "разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками".




Прощальный взгляд с отплывающего корабля. Какой был долгий и прекрасный день!

Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios