tangrusha: (птичка с грушей)
[personal profile] tangrusha


Чтобы разнообразить время, отведенное на Милан, решено было отправиться в Бергамо. Почему в Бергамо, можете спросить вы. Во-первых, потому что это недалеко, 45 минут на электричке - и вы уже в предгорьях Альп. Во-вторых, потому как с юности обожаю фильм "Труффальдино из Бергамо", захотелось увидеть откуда же родом этот очаровательный прохвост, которого так блистательно сыграл Константин Райкин. И хотя действие фильма происходит в Венеции, а про Бергамо сказана всего одна фраза: "Вам лишь стоит поехать в любимый город мой Бергамо, там Труффальдино все собаки знают" , но город манил :)) Вот мы и решили поехать и своими глазами поглядеть на родину слуги двух господ.


Итак Бергамо - старинный город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен примерно на 50 км восточнее Милана по дороге на Брешию и Венецию, в предгорьях Альп.
Считается, что город был основан лигурами, которые в последствии называли город Баррой, и этрусками. Позднее, когда римляне подчинили себе всю Италию, название города упоминалось в документах на латинском языке, где он обозначался как Bergomum. Римляне обнесли город стеной, разбив традиционную римскую планировку. Это был важный военный пункт Римской империи.



В 1098 году Бергамо присоединился к так называемой Ломбардийской Лиге, которая противостояла императору Фридириху II. В XIII веке Бергамо находился под сильным влиянием миланских епископов. Век спустя в город пришли венецианцы, а вместе с ним и торговля.
Поэтому ничего удивительного в том, что изображения венецианского льва встречаются в старом Бергамо повсеместно.




Когда я искала информацию перед поездкой, мне запомнилось сравнение города с двухэтажным домом с мансардой. И это оказалось совершенно в точку!



Бергамо - один из четырех городов Италии, где древняя крепостная стена полностью сохранилась.
Она отделяет нижний город Città Bassa от верхнего Città Alta как первый этаж от второго.
Когда мы говорим о Бергамо времен правления Венецианской республики, то речь идет, конечно, о старом городе, Città Alta.



Попасть из нижнего города (где находится Ж/д вокзал) в верхний можно автобусом, можно пешком, по крутым улочкам - ведь возвышается он на 380 метров, а можно на фуникулере. Мы планировали воспользоваться фуникулером, но нас малость подвела гугл-карта. Иногда мне кажется, что эти карты рассчитаны на совсем уж полных географических кретинов, ибо фиксируют буквально каждый шаг. И вот мы, вместо того, чтобы сразу пойти по прямому широкому проспекту Papa Giovanni XXIII. что упирается точно в здание вокзала, свернули влево, как показывала карта (на самом деле, этот поворот означал всего лишь пешеходный переход). К фуникулеру мы не вышли, зато прогулялись по приятным улицам нового города (относительно нового, XVIII-XIX вв). Дошли до пешеходной улицы, точнее это был скорее торговый пассаж.



Очень характерны для Бергамо дома с галереями. А тут - церковь с галереей.






Особо мы не плутали, ориентировались на башни верхнего города. По очень крутой лесенке взобрались наверх, попали на Via San't Alessandro, тоже с приличным уклоном.



И уже по ней вышли к воротам св. Джакомо (тем самым, со львом). Решили заодно пройти вокруг стены. Виды оттуда на нижний город просто потрясающие.



По пути попались нам такие интересные солнечные часы. Устройство непонятное, надписи на основании показывают направление ветров: Tramontana - северный ветер, Sciricco - юго-восточный ветер, Ostro - южный.




И вот наконец-то мы входим в сам старый город.



Старый город - это вам не новый. Узенькие клочки, крошечные площади, высокие дома, кругом камень... Недаром в старину Бергамо называли Урбс петроса – «каменный город». Быстро надела снятую было ветровку :)) Не успели оглянуться - а мы уже на центральной площади Citta Alta, Piazza Vecchia (старая площадь). Площадь образовалась в середине-конце XV века.
Torre del Comune- городская башня высотой 54 м. Первоначально служила оборонительным целям вплоть до XII века. В середине XII века фамилия Висконти перестроила её в часовую башню.



Крытая лестница ведет в Palazzo della Ragione, который несёт на своей внешности следы венцианского владычества, выраженного не только характерными чертами архитектуры, но и рельефным изображением крылатого льва св. Марка.



Примыкает к крытой лестнице здание, в котором сейчас находится Университет. Специально показаны участки старой кладки.




Нельзя обойти вниманием центр площади, где расположился фонтан Контарини (Fontana Contarini), названный так в честь Алвисе Контарини, мэра Венецианской республики, подарившего фонтан Бергамо в 1780 году.



Piazza Vecchia
можно считать своеобразным прологом к следующей за ней площади перед собором — центром религиозной жизни города. Итак, Piazza del Duomo (Соборная площадь). Здесь всё настолько тесно застроено, что теряешься - что есть что...
Лучше всего для обозрения расположена капелла Коллеоне - мавзолей кондотьера Бартоломео Коллеоне.
(Кондотье́ры (от итал. condotta — договор о найме на военную службу) — в Италии XIV—XVI веков руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун и государей и состоявших в основном из иностранцев.)
Капелла выстроена в 1472-76 гг. на стыке эпох поздней готики и раннего ренессанса.



Здание пользуется популярностью у туристов, однако у людей, знакомых с архитектурой вызывает скептическую оценку.
Является первой постройкой в стиле ломбардского раннего Ренессанса. Капелла построена Архитектором и скульптором Джованни Антонио Амадео, который получил в 1472 году заказ от Коллеони на постройку поминальной капеллы для него самого и его маленькой дочери Медеи.




Слева от капеллы расположился Баптистерий, помещение для крещения.



Бергамский собор (Дуомо) — сравнительно поздняя постройка, вобравшая в себя элементы многих стилей и замыслы нескольких поколений архитекторов. Освящён в 1638 году во имя св. Александра Бергамского. Ну очень всё тесно...



В "тылу" этих двух площадей расположена базилика Санта-Мария-Маджоре - наиболее значительная из всех церквей города, но расположенная столь неудачно, что из-за окружающих зданий можно видеть лишь её отдельные фрагменты. Церковь строилась в несколько приёмов, с 1137 года, это был романский стиль. Через 50 лет её освятили, а в 1210 году закончили. Еще через сто лет начали перестраивать в готическом стиле.








В этом храме покоится композитор Гаэтано Доницетти.



Украшение одной из стен базилики. Уж и не знаю почему вдруг козел. Может, знающие люди меня просветят?







А мы продолжаем кружить в лабиринтах узких улочек старого города.



За этой аркой мы увидели такое вот любопытное сооружение. Догадались, что это?




Правильно, это общественная прачечная. Бергамо - город высокой культуры, плюс отсутствие каких-либо водоемов, не забываем, что мы практически в горах.



Ой, а этот ли товарищ не искомый нами Труффальдино? Увы, почитав надписи вокруг, понимаем, что не он. Зина какая-то...



Крутя головой по сторонам, увидели такой вот любопытный герб. Две крысы, белая и темная, символизируют день и ночь, а вместе - проходящее время. Двуглавый орел - такой символ присутствует на гербах фамилий, произошедших от византийских императоров или соединённых с ними брачными узами. Интересно, чей же это мы дом нашли?




Средневековая площадь св. Панкрацио с фонтаном XVI в., типичный уголок Верхнего Бергамо.



Каменные джунгли старого города.



Дошли до этой колокольни - и чуть не оглохли. За зелеными воротами прячется детский сад. И гомон ребячьих голосов перекрывает все звуки вокруг. Глядя на эту картину, я вспомнила еще одного знаменитого уроженца Бергамо - Джакомо Кваренги. Он так же рос в окружении прекрасных домов и дворцов, а потом вырос, приехал в Санкт=Петербург и построил там немало прекрасных дворцов и особняков. Может быть, кого-то из ребятишек, играющих под этой башней, тоже ждет подобная сульба?




Двигаясь по улочке от колокольни вверх, мы добрались до Замка на скале (Ла Рокка).
Здесь, на скале, возвышающейся над городом, в римское время находился Капитолий с храмом Юпитера.



В 1331 году Иоанн фон Люксембургский начал здесь строительство замка. Расширен миланскими правителями и венецианцами. Круглая башня была возведена венецианцами в 1483 году. В дальнейшем строительство велось австрийцами около 1850 года. В настоящее время здесь разместился городской музей Освобождения и Сопротивления ( Museo Civico del Risorgimento e della Resistenza). Здесь же на открытой площадке демонстрируются образцы вооружения и предметы, имеющие отношение ко Второй Мировой войне и сохранению памяти о в ней погибших.



Я бы сказала, что это не только мемориал, но и парк для больших мальчиков. Всё можно трогать, крутить...
100-мм гаубица и снаряд крупного калибра.










Самоходное орудие времён Африканской экспедиции.





Если помните, я упоминала, что Бергамо похож на дом с мансардой. Эта самая мансарда – это холм Святого Вигилия, или, по-­итальянски, Сан-­Виджилио. На холме стоит одноименная крепость — Замок Сан-­Виджилио (Castello di San Vigilio).
С вершины замка на горе открывается потрясающий вид на верхний город и эту "мансарду".
На этот холм тоже ходит фуникулер, но когда мы прошли весь старый город и вышли к фуникулеру, холм накрыли облака, погода начала портиться. Поэтому посещение холма решено было оставить до следующего раза.




Со смотровой площадки открываются не менее потрясающие виды нижнего города.



Двинулись потихоньку в обратную сторону. Стоп, это, случаем, не Труффальдино? Увы, снова не он...



Увидев эту табличку, я тут же побежала вверх по лестнице осматривать "публичный сад".



Внутри выглядел этот сад совсем непрезентабельно, и безголовый товарищ опять никак не походил на искомого нами героя.



Подивившись таким чудесам, решили, что пора и перекусить. Что надо есть в Бергамо? Casoncei – равиоли с мясом по-бергамски. Запивали мы их немецким пивом, хотя для полной аутентичности надо было бы пить чай с бергамотом - ведь именно Бергамо дал имя этому цитрусовому гибриду (не путать с грушей сорта Бергамот!). Именно в бергамо впервые начали культивировать это растение из рода Рутовых.




Пускаемся в обратный путь.




Народу не так чтобы очень много, но и не скажешь, что город безлюдный. Самое то для прогулок - ни суеты, ни толкотни.




Видите, какой туман?



Очень умилили грядки с овощами, выращиваемыми прямо у городских ворот.



Смотрим на место, откуда мы пришли в верхний город. Улица, по которой мы поднимались, Via San't Alessandro, уходит вправо, а там где виднеется белая табличка, проходит спуск к улице Salita della Scaletta, по ней мы и спустимся..




Улица-лестница



Вот по ней мы четко вышли к уже ненужному нам фуникулеру. Зато на будущее будем знать :)))




Еще немного нижнего города. Он разный - местами современный, местами не очень...




Площадь Matteotti – центр Нижнего города. Башня Torre dei Caduti, военный мемориал, открытый дуче Муссолини в 1920-х гг.




И даже фонтаны здесь другие.




А вот кого это мы видим?



Вот он, герой нашего путешествия, неуловимый Труффальдино. Смотрим в Википедии:
"Труффальдино (Truffaldino) — персонаж итальянской комедии дель арте одно из имён второго дзанни (большая группа персонажей-слуг (масок) Арлекина.
Труффальдино — выходец из Бергамо, носит одежду из разноцветных лоскутов, небольшую шляпу с кроличьим или заячьим хвостом, чёрную маску и палку у пояса.
В то же время, согласно истории маски Труффальдино, он родом не из североитальянского города Бергамо, а из деревушки Бергамо, расположенной недалеко от Венеции."

Выходит, мы напрасно провели время на землях Ломбардии? Конечно же, нет. Во-первых, Труффальдино мы все-таки нашли. И, во-вторых, Бергамо нам так понравился, что мы обязательно еще раз приедем сюда. А может и не раз.

Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios