[personal profile] tangrusha


Показав пару дней назад прекрасную репродукцию с грушей на картине, я вспомнила, что так и не рассказала про поход в прекрасный художественный музей - Национальный музей искусства Каталонии.
Музей Искусств Каталонии разместился в здании Национального Дворца / Palau Nacional, построенном к Всемирной Выставке 1929 года у подножия горы Монтжуик. Его коллекции насчитывают около 236 000 работ и охватывают тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от Романтизма, Готики, Ренессанса и Барокко - до середины ХХ века.
Как у любого муниципального музея, здесь есть дни открытых дверей - каждое первое воскресенье месяца. А у нас была пара часов свободного времени. Так что мы удачно заглянули - и вас приглашаю за компанию.



Вечером, с четверга до воскресенья, у подножия дворца туристов радуют и впечатляют светомузыкальные фонтаны.
Нам очень повезло, кроме множества дивных мелодий и песен прозвучал и гимн Барселоне - невероятный дуэт Фредди Мерькюри и Морнсеррат Кабалье. Почему бы не совместить два удовольствия в одном? Погуляем вокруг и по музею под музыку.










Я не раз любовалась светомузыкальными фонтанами в различных местах, но здесь! Взмывающие к небу огненные потоки воды под звуки волшебной музыки - это нечто! Может быть оттого, что когда я вервые в 1992 году услышала эту песню на открытии Олимпиады в Барселоне, я и представить себе не могла, что смогу увидеть своми глазами всё то, что увидела за эти 20 лет.










Утром ничего не напоминало о вчерашнем.







Вид с холма Монтжуик на гору Тибидабо и расположенный на горе Храм святого сердца, в прошлый раз я вам показывала этот Храм.




В музее разрешалось фотографировать без каких-либо ограничений, нечастое дело в наше время.




Самым большим подарком для меня оказались две картины. Работы этих живописцев я встречала и в сети, и в журнальных репродукциях, кое-что даже показывала у себя в журнале, а вот "вживую" увидела впервые.



Francisco de Zurbarán Natura morta amb plat de codonys
(Натюрморт с айвой на тарелке)




Meléndez, Luis Egidio


Ну и еще несколько любопытных работ. Эта картина мне показалась прямо-таки иллюстрацией к "Золотому теленку".


Рамон Касас (кат. Ramon Casas i Carbó)
Ramon Casas and Pere Romeu in an Automobile





Xavier Nogués фрагмент сатирических фресок в Барселоне в подвале Laietanes галереи


Эту картину русской и каталонской художницы Ольги Сахаровой, уехавшей из России еще до революции, мне очень захотелось вам показать. В сети я эту работу не нашла, да и мы сфотографировали её совершенно случайно - в ту неделю темой прогулок у Проходимцев были зонтики - вот и попала чудесная картина в наше поле зрения.



Olga Sacharoff


Еще одна картина на тему зонтиков. И снова попали в точку. Эта картина принадлежит кисти художника, чьё имя больше известно как автора ювелирных украшений в стиле модерн и упоминается вместе с
Rene Lalique.


Lluis Masriera





Pablo Gargallo. Grande ballerine (1929)






Музей прекрасный, я даже не ожидала. Собрание картин огромное, мы успели посмотреть только маленькую часть. Очень надеюсь, что судьба подарит нам еще шанс вернуться сюда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios