tangrusha: (а-ля Ренуар)
[personal profile] tangrusha

Gwen Sylvester

По-моему, надо немного отдохнуть от груш. Во всяком случае, их присутствие слегка обозначено на первой картине.
А главными героями сегодняшнего вернисажа будут настурции. Обожаю их яркие краски и жизнеутверждающие мордашки.
Конечно, вы можете спросить - почему вдруг настурции? Конечно, не вдруг. Во-первых, я всё еще продолжаю их вышивать, работа двигается к концу, но впереди самое сложное - отделка бисером и вышивка лентами. Во-вторых, я знаю, что у некоторых особо талантливых садоводов и в марте цветут настурции. И в-третьих, я откопала совершенно прекрасные посудные шедевры с изображением настурций, надо как-то предварить их показ картинами. А посуду покажу в следующую пятницу.
Ну и еще одно наблюдение, без порядкового номера. Настурции - одни из немногих цветов, которые весьма охотно пишут мужчины :)). Может быть оттого, что именно настурция сочетает в себе войну и мир?
Современное латинское родовое название - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни.



JAMES APONOVICH




Kathy Pipo-Jeffers




Bronwyn Searle 3 Yellow Nasturtiums




Deb Anderson




Elizabeth Moore Goldin



D L Clifford




Rufous Hummingbird




Paul Hutchinson


И еще. Молитву Рейнхольда Нибура, которая начертана на этой картине, автор решил обрамить именно настурциями. Я разделяю его выбор, а слова взяла бы своим личным девизом.

"Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить. Мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы знать разницу".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tangrusha

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios